Отчет о проведенных лекциях-беседах.

В феврале и марте 2017 г. сотрудником Центра «Наследие» Александром Каневым было проведено 11 лекций-бесед для учащихся 9-11 классов СОШ № 38 и СОШ № 22 (Эжва) и МАОУ «Технологический лицей».\


 

Лекции были посвящены двум выдающимся выходцам Коми-земли – Питириму Сорокину и Каллистрату Жакову. Учащиеся 9 и 11 класса СОШ № 38, а также 11 классов МАОУ «Технологический лицей» прослушали лекции, посвященные вкладу семьи Сорокиных в победу над фашизмом, а также узнали об идеях Питирима Сорокина, по социальной мобильности.  В ходе лекции ребята узнали о том, что такое социальное пространство. На примерах из своей жизни, ребята разобрались в основах теории социальной мобильности, узнали, чем отличается горизонтальная и вертикальная мобильность, а также что такое социальные лифты. Ученикам рассказали о том, какую помощь оказывали Питирим и Елена Сорокины советским гражданам в ходе Великой отечественной войны.

Учащиеся 9 классов СОШ № 22 познакомились с жизненным путем и творческим наследием Каллистрата Жакова. Ребята вкратце познакомились с биографией и творчеством К. Жакова, узнали много интересных фактов из его детства и юности, получили представление какое место занимали в его жизни сказки, какую роковую роль сыграла в его жизни теория Дарвина. Уже традиционный интерес и оживление у ребят вызвал мультипликационный фильм по сказке К.Жакова.

Всего на лекциях было 256 учащихся.