3 апреля Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина совместно с Институтом гуманитарных наук СГУ имени Питирима Сорокина провел традиционное мероприятие – ежегодную Республиканскую олимпиаду «Жизнь и творчество Питирима Сорокина». Сразиться за право получить звание эксперта в вопросах биографии и наследия знаменитого земляка приглашались учащиеся старших классов и студенты младших курсов.
В этом году к написанию олимпиады были допущены 38 участников из 6 учебных заведений Сыктывкара и Ухты. Проверить свои знания пришли школьники, гимназисты, студенты средних профессиональных учебных заведений и ВУЗов. Одна аудитория не смогла вместить всех желающих, и участников разделили на две группы.
Отрадно наблюдать, что формируется молодое поколение, проявляющее активный интерес к жизни и творчеству нашего земляка – молодёжь, взаимодействующая с Центром «Наследие», не ограничивается рамками одного мероприятия и принимает участие и в других мероприятиях центра. Так, среди участников олимпиады присутствовали и слушатели лекций-бесед, которые проводят в школах наши сотрудники, и участники заседаний дискуссионного клуба, существующего при центре, а также участники олимпиад прошлых лет.
Задание олимпиады традиционно состояло из двух частей – тестовых вопросов с вариантами ответа и открытого вопроса, предполагающего написание развернутого эссе. На этот раз вопросы олимпиады охватывали три блока: жизнь Питирима Сорокина в Коми крае, российский и американский периоды жизни и творчества учёного. В эссе ребятам предлагалось порассуждать на тему того, какое влияние вынужденная эмиграция оказала на жизненный путь социолога.
Участники с готовностью откликнулись на предложение поразмышлять о роли эмиграции в судьбе учёного. Многие ребята задавались вопросом, как бы сложилась судьба учёного, если бы он остался в России? Выводы были неутешительны – если бы Питириму Сорокину не пришлось покинуть страну, за его политические взгляды и революционное прошлое его бы непременно ожидало заключение или смертная казнь, уверены ребята: «Вероятнее всего, он не получил бы возможности работать и стал бы жертвой сталинских репрессий, как и его хороший знакомый Н. Кондратьев», «Если бы он не эмигрировал, его бы точно ждал расстрел или тюрьма».
В работах часто звучала мысль, что именно в эмиграции, в условиях свободы выражения своих мыслей, не боясь больше за свою жизнь, Питирим Сорокин смог направить все силы в русло творческой и исследовательской деятельности, раскрыв свой талант как учёного. Вспомнили ребята и о том, что в знак признания заслуг в области социологии Питирим Александрович был избран президентом авторитетной Американской социологической ассоциации.
«В Америке он получил возможность раскрыть свой потенциал в полном объёме», «Его научная деятельность получила в США все возможности для развития» – пишут участники.
Не ускользнула от внимания юных сорокиноведов и преподавательская карьера их земляка, ведь именно в американский период жизни П. Сорокин наиболее ярко проявил свой организаторский и преподавательский талант, открыв и возглавив факультет социологии в одном из самых престижных мировых университетов, Гарварде: «Через его лекции прошло множество студентов, некоторые из них продолжили развитие социологии после смерти Питирима Сорокина». Многие из участников отметили также и то, что именно в период эмиграции у четы Сорокиных родились двое сыновей, которые также посвятили себя научной деятельности.
Ребята продемонстрировали высокий уровень знаний и научных теорий именитого социолога, приводя в пример основные труды П. Сорокина, созданные в период эмиграции. Некоторые заострили внимание и на его теории альтруистической любви, к которой он пришёл в поздний период своего творчества.
В целом подавляющее большинство школьников и студентов пришло к выводу, что для развития творческого потенциала учёного и для развития науки социологии в целом вынужденная эмиграция Питирима Сорокина имела положительное влияние, отметив при этом, что сам Сорокин, несмотря на то, как с ним обошлись на родине, не переставал её любить и в годы Второй мировой войны принимал активное участие в работе Фонда помощи воюющей России.
После проверки тестовой части и эссе, написанных ребятами, жюри определило следующих победителей:
I место занял Болотин Эдуард, студент 1 курса СГУ им. Питирима Сорокина
II место занял Кравцов Даниил, ученик 10 класса МАОУ СОШ № 16 г. Сыктывкар
III место заняла Калевич Дарина, ученица 10 класса МОУ «Гимназия» (Коми национальная гимназия).
Победители продемонстрировали глубокие знания биографии и наследия Питирима Сорокина, набрав высокие баллы за первую часть задания, а также проявили умение рассуждать и подкреплять своё мнение аргументами и фактами во второй части задания олимпиады.
Сертификаты участника получат
Бахина Кристина
Воробьева Анна
Гарафутдинов Ренат
Доронина Валентина
Иванова Диана
Иевлева Ольга
Исакова Кристина
Ишенина Анастасия
Карнюшина Анастасия
Килюшева Ксения
Леончик Ксения
Мартюшева Лариса
Машанова Алёна
Мизгирева Ксения
Микуллина Валерия
Мингалева Вероника
Мишарина Александра
Морозова Софья
Нутрихина Дарья
Попова Валерия
Ротт Катарина
Синюшкина Алёна
Таранова Анастасия
Уварова Юлия
Юткина Елена
Ярошенко Виолетта
А также студенты 3 курса СГУ им. Питирима Сорокина, принимавшие участие вне конкурса
Ежов Владислав
Кононов Дмитрий
Краев Никита
Носов Кирилл
Пругло Лев
Сырых Мария
Черепанов Никита
Шарапов Николай
Шуктомова Любовь
Поздравляем победителей и участников! Дипломы, ценные призы и сертификаты участников Республиканской олимпиады будут отправлены участникам Олимпиады в их учебные заведения. В случае необходимости сотрудники Центра свяжутся с участниками или научными руководителями дополнительно.
До новых встреч!