«Всё началось на севере Руси, среди народа коми» – начинает свою автобиографию известный социолог Питирим Сорокин. Для знатоков жизни и творчества ученого не секрет, что большая часть детства будущего профессора Гарвардского университета и президента Американской социологической ассоциации прошла в небольших поселениях Коми края, ныне входящих в состав Усть-Вымского района Республики Коми – с. Гам и д. Римья. В первом юный Питирим Сорокин учился во Второклассной школе, во втором часто проводил каникулы и свободное время у своей тёти, Анисьи Римских.
Первая остановка состоялась в с. Усть-Вымь, где министр национальной политики Республики Коми Г.И. Габушева и сотрудники Центра «Наследие» посетили историко-краеведческий музей, располагающийся в здании бывшей земской больницы, а также музейную экспозицию «Изба Усть-Вымского крестьянина XIX–XX вв.». В экспозиции нашли отражение элементы и предметы быта крестьянина того времени, обычаи и верования, приметы и обряды. «Это позволяет наглядно увидеть и прочувствовать, в какой обстановке жил и рос Питирим Сорокин, что оказало влияние на формирование его характера» – отмечает директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. В своих воспоминаниях Питирим Сорокин описывает богатую на события сельскую жизнь, в которой были и лишения, и радости, признавая, что они оказали большое влияние на формирование его личности. Черты характера, присущие зырянам, который впитал и Питирим Сорокин – стойкость, смелость, готовность преодолевать трудности – сформировались и укоренились в детские годы, не раз впоследствии помогая учёному преодолевать жизненные преграды.
Следующий пункт поездки – с. Айкино, где состоялся Круглый стол, посвященный грядущему празднованию в Республике Коми 130-летия со дня рождения Питирима Сорокина. Директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, министр национальной политики Республики Коми Галина Ивановна Габушева, сотрудники администрации МР «Усть-Вымский» и Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения обсудили варианты проведения праздничных мероприятий и поделились своим видением специфики популяризации наследия учёного на малой родине. Директор Центра «Наследие» рассказала о большом интересе к предстоящей в 2019 году конференции со стороны учёных, а также подчеркнула заинтересованность ученых со всего мира, изучающих научное наследие Питирима Сорокина, в посещении мест, оказавших влияние на становление его личности. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости популяризации вклада коми народа и Коми края в судьбу будущего знаменитого учёного.
В с. Гам, где была следующая остановка, до сих пор сохранилось здание, в котором Питирим Сорокин «вступил на путь получения образования, который со временем привел к карьере университетского профессора» [цитата из автобиографии П. Сорокина «Долгий путь»]. Современный вид здания полностью повторяет исторический облик. «Пять учителей в школе, возглавляемые маститым священником, были хорошими людьми и отличными педагогами. Библиотека и скромное учебное оборудование были заметно лучше, чем в начальных школах. Большинство учащихся были способными мальчиками, умственно, физически и духовно развитыми. Общая атмосфера в школе стимулировала развитие интеллекта, рождала ощущение счастья и была философски идеалистической» – так описывает свои воспоминания о школе социолог. В настоящий момент в здании располагается Дом культуры, сотрудники которого сообщили гостям, что в здании планируется воссоздать дух того времени, в которое учился Питирим Сорокин.
Ещё одно поселение, входящее в состав современного Усть-Вымского района, сыграло большую роль в становлении характера Питирима Сорокина – д. Римья. «В бродячей жизни, которую мы вели с отцом, эта деревушка Римья стала нашим настоящим домом, а тетя и дядя – семьей. В Римье мы жили чаще и дольше, чем в любом другом селе Коми Края. В Римье мы были не «пришлыми чужаками», а постоянными членами общины, мы были «парнями из Римьи», наша жизнь не отличалась от жизни деревенских детей, и относились к нам соответственно. Именно поэтому Римья занимает столь значительное место в моей жизни и памяти» – с теплом и нежностью отзывается Сорокин об этом месте на страницах автобиографии «Долгий путь». На данный момент Римья – маленькая деревушка на берегу реки Вычегды, к которой ведет та же дорога, по которой юный Питирим Сорокин и зимой, и летом в любую непогоду шёл к теплому домашнему очагу тёти Анисьи. Живописные пейзажи, простор и сверкающая гладь реки, чистый и свежий воздух, словно пропитанный спокойствием и радостью – такова атмосфера этой деревушки, в которой рос Питирим Сорокин, благодаря которой навсегда сохранил в душе память о величии и красоте северной природы.
Чаще всего путь от с. Гам до д. Римья Питирим Сорокина преодолевал пешком. Известен случай, когда он направился на зимние каникулы в Римью и в пути его застала сильная метель, в результате чего он чуть не погиб, сбившись с пути. Этот случай описан в «Долгом пути», где Питирим Сорокин вспоминает, что выбившись из сил и теряя сознание услышал звон церковных колоколов и благодаря этому смог сориентироваться и выбраться на дорогу. Во время нашего путешествия мы смогли лицезреть фрагменты той церкви, благодаря которой Питирим Сорокин нашел в себе силы продолжить путь.
"Посещение таких мест дает удивительное чувство сопричастности, помогает лучше понять те силы, которые оказали влияние на формирование характера и личности Питирима Сорокина. Невозможно переоценить вклад Коми края в жизни Сорокина, и грядущее 130-летие со дня рождения социолога является хорошим поводом для популяризации малой родины большого ученого", - отметила министр национальной политики Галина Ивановна Габушева.
Фото предоставлены сотрудником Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Е. Чипсановой и журналистом газеты Усть-Вымского района «Вперед» Н. Поповой