Студенты СГУ и СЛИ выяснили, кто добивается в жизни больших успехов – эгоисты или альтруисты

14 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина, участниками которого стали студенты Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Сыктывкарского лесного института. Тема заседания звучала следующим образом: «Эгоисты и альтруисты: какие люди добиваются в жизни большего?».




Для знатоков творчества Питирима Сорокина не является секретом, что в поисках пути сохранения послевоенного мира учёный обратился к теории альтруизма и основал Центр по изучению созидательного альтруизма в Гарвардском университете. В 1940–1960-е гг. Питирим Сорокин опубликовал ряд работ, посвящённых этой тематике. Социолог пришёл к выводу, что только благодаря неограниченному альтруизму можно предотвратить глобальные конфликты. Но как обстоит дело сейчас? Если брать отдельно взятых личностей, какая система ценностей гарантирует (и гарантирует ли) успешность в жизнь?



На эту тему дискутировали команды Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина и Сыктывкарского лесного института. Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, журналист и общественный деятель Бобраков Игорь Алексеевич и доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ Чарина Анна Михайловна. Модерировал заседание студент КРАГСиУ Александр Серебряков.

 


По результатам жребия открывала заседание команда Сыктывкарского лесного института в составе студентов второго курса Лобановой Екатерины и Илюшенко Софьи, которые защищали позицию «В жизни большего добиваются эгоисты». В своём выступлении девушки опирались на тезис о том, что определение эгоизма как своекорыстия, пренебрежения интересами окружающих, желания их использовать, происходящее из советской и постсоветской психологии, устарело. Всё чаще под эгоизмом подразумевается любовь к себе, стремление к самосохранению и самоутверждению, так называемый здравый или разумный эгоист. Эгоист, по определению спикеров, это человек, который любит себя, живёт в гармонии с собой, а тот, кто умеет любить себя, является счастливым человеком, сеет вокруг себя радость и в итоге приносит большую пользу. Переведя обсуждение в плоскость индивидуализма и коллективизма, девушки расширили поле своих аргументов.


 


Их оппоненты, второкурсники Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Нитченко Андрей и Юрьева Анастасия, отметили, что результатом человеческой деятельности могут быть не только материальные ценности, но и свершения на социокультурном поле, а их проще получить альтруистам – налаживать общение, обзаводиться полезными деловыми контактами, социальными связями, закладывать основы сотрудничества благодаря хорошим отношениям с окружающими. В защиту своей позиции студенты привели мнение учёных, согласно которому в группах, которые придерживаются таких норм поведения, как справедливость и альтруизм, меньше внутренних конфликтов, чем в группах, состоящих из эгоистичных индивидов. Любой внутригрупповой конфликт влечет за собой последствия в виде подрыва целостности этой группы и как итог её проигрыша. Также в качестве аргумента спикеры привели жизнь и деятельность Махатма Ганди, который, будучи приверженцем альтруизма, достиг в жизни общественного признания.


 


Животрепещущая тема не оставила в зале равнодушных к дискуссии. Спикеры вместе с экспертами и участниками заседания разбирались в вопросах, тормозит ли эгоизм современной молодёжи развитие общества, может ли разумный эгоист быть в каких-то ситуациях альтруистом, может ли излишний альтруизм мешать в достижении целей и других. Обе команды получили возможность доказать, что они умеют не только хорошо готовиться к выступлению, но и отстаивать выбранную точку зрения, проявлять осведомлённость, находчивость и убедительность.

 


 


В завершении эксперты поделились впечатлениями от заседания, отметив активность аудитории, похвалив команды за проделанную работу и отметив, что для реальной жизни наилучшим исходом является тот, когда в человеке сочетаются черты и разумного эгоизма, и альтруизма.

 


После подсчёта голосов с результатом 88:73 победу одержали студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Нитченко Андрей и Юрьева Анастасия. Победители получили призы от Центра «Наследие», обеим командам были вручены дипломы участников заседания дискуссионного клуба, а впервые участвующие получили в подарок брошюры о жизни и творчестве Питирима Сорокина.



Ждём вас снова, следующее заседание дискуссионного клуба будет уже в новом 2020 году, в нём примут участие команды Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина и Сыктывкарского лесного института, следите за нашими обновлениями!

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328