Студенты СЛИ и СГУ обсудили настоящее и будущее общества потребления

 

25 марта 2021 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. В нём приняли участие студенты Сыктывкарского лесного института и СГУ им. Питирима Сорокина. Тема заседания звучала следующим образом: «Общество потребления: прогресс или деградация?».

 

 

С приветственным словом выступила директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. Она подчеркнула актуальность выбранной темы, а также рассказала присутствующим, что Питирим Сорокин тоже рассматривал такую стадию развития общества и называл этот этап чувственной культурой. В период расцвета чувственной культуры все потребности и цели носят материально-практический характер, их удовлетворение становится первостепенной задачей жизни. Все оказывается подчиненным чувственным наслаждениям, жизненным удовольствиям, практической пользе.

Разбирались в настоящем и будущем общества потребления команды Сыктывкарского лесного института и Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина. Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, председатель контрольно-ревизионной комиссии Коми РО КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Илья Алексеевич Богданов и консультант отдела современных информационных технологий ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Администрации Главы Республики Коми» Краев Никита Олегович. Модерировал заседание студент КРАГСиУ Александр Серебряков.

По результатам жребия открывала заседание команда Сыктывкарского лесного института в составе студентов Кудрявцева Романа и Быковой Дарьи В рамках отстаиваемой позиции они убеждали присутствующих, что общество потребления – это явление прогресса. В своём выступлении ребята рассматривали как прямые аспекты прогресса общества потребления, так и косвенные. Роман и Дарья обратили внимание слушателей на то, как стало просто удовлетворить одну из основных человеческих потребностей, голод – нет необходимости отправляться на охоту, достаточно набрать номер телефона и готовую еду уже через полчаса принесут прямо домой. Также они отметили, что важной составляющей прогресса общества является развитие нанотехнологий (робототехника, цифровое телевидение, мобильная связь, компьютерная техника, интернет). Обратили внимание ребята и на то, что чтобы создать и вывести товар на рынок, нужно приложить немало усилий и это стимул для развития целеустремлённых людей, как и конкуренция в производстве.

Их оппоненты, студенты Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина Дулова Ксения и Лапина Виктория отстаивали позицию, что общество потребления – это деградация общества. Они отметили, что с каждым разом массово потребляя все большее количество благ, люди перестают замечать, как их ценности постепенно смещаются в более низкую сторону. Студенты подчеркнули, что в последнее время люди все чаще потребляют продукцию, которая не является их первостепенной необходимостью. В связи с этим люди становятся зависимыми от многочисленных, бессмысленных покупок и из-за этого «захламления» могут возникнуть проблемы, связанные как со здоровьем человека, так и с и нерациональным использованием ресурсов, в том числе природных, большая часть которых является невосполняемой. Подчеркнули девушки и отрицательное влияние избыточного потребления на экологию.

Отвечая на вопросы экспертов и зрительного зала участники обеих команд рассуждали, каким они видят общество будущего, сможет ли общество потребления справиться со своими проблемами, как можно нивелировать явления, ведущие к деградации общества, какая формация общества может прийти на смену обществу потребления и вообще нужно ли его «смещать», если оно эффективно.

Подводя итоги заседания эксперты отметили, что тема действительно неоднозначная и нет чёткого понимания, что нас ждёт впереди даже в ближайшей перспективе, но именно молодёжи предстоит это узнать.

После подсчёта голосов (71:66) победу одержали студенты Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина Дулова Ксения и Лапина Виктория. Победители получили призы от Центра «Наследие», обеим командам были вручены дипломы участников заседания дискуссионного клуба. В завершении заседания директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова выразила благодарность от имени центра модератору А. Серебрякову за активное сотрудничество в проведении заседаний дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина.

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328