Студенты СГУ им. П. Сорокина обсудили социальное неравенство

 

29 апреля 2021 г. состоялось юбилейное, 30-е заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. Тема заседания звучала следующим образом: «Неизбежно ли социальное неравенство в современном мире?».


 

С приветственным словом выступила директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. Она пожелала удачи обеим командам и отметила, что человечество всегда мечтало об исчезновении социального неравенства. Питирим Сорокин был одним из тех, кто писал на тему социального неравенства и одна из самых известных его работ в этом направлении «Социальная мобильность».

Разбирались в вопросе неизбежности социального неравенства команды Института гуманитарных наук и Института социальных технологий СГУ им. П. Сорокина. Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ, кандидат политических наук Анна Михайловна Чарина и руководитель РО «Молодая гвардия Единой России» Руслан Караматович Байрамов. Модерировал заседание студент КРАГСиУ Александр Серебряков.


По результатам жребия открывала заседание команда Института социальных технологий СГУ им. П. Сорокина Тюрнин Владислав и Лопатина Ксения. Ребята отстаивали позицию, что социальное неравенство в современном мире неизбежно. Студенты рассмотрели ситуации, когда люди оказываются в разных вариантах неравенства – цифровое неравенство (ситуация, когда у какой-то группы людей отсутствует возможность доступа к современным информационным технологиям), дискриминация (во всех ее возможных формах и выражениях), неравенство в образовании, проявление инстинкта власти. Ребята рассказали присутствующим, что и Питирим Сорокин подчёркивал, что социальное неравенство неизбежно и объяснял это такими факторами, как внутренние биопсихические различия людей; окружающая среда, объективно ставящая индивидов в неравное положение; совместная коллективная жизнь индивидов, которая требует организации отношений и поведения, что приводит к расслоению общества на управляемых и управляющих. В конце своего выступления ребята подчеркнули, что социальное неравенство, будучи неизбежным и необходимым, проявляется во всех обществах на всех этапах исторического развития и с его помощью общество побуждает индивидов к занятиям нужными, но трудными и неприятными профессиями, поощряет более образованных и талантливых и т.д.


Их оппоненты, команда Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина в составе студентов Нитченко Андрея и Ракиной Анастасии утверждали, что социального неравенства в современном мире можно избежать. В начале своего выступления ребята отметили, что социальное неравенство является, пожалуй, одной из наиболее популярных тем для обсуждения в СМИ, на телевидении, в политике. Студенты подчеркнули, что термины социального неравенства и социальной несправедливости не являются тождественными. Углубившись в эту тему, ребята отметили, что целый ряд экспериментов показал, что люди отрицательно относятся только к несправедливому неравенству, а к справедливому – положительно или нейтрально. Например, часто под неравенством социальным понимается неравенство доходов, но такое неравенство является только частью социального неравенства и к тому же не всегда неравные доходы означают несправедливость (если один человек работает, не покладая рук, а второй лентяйничает, возникает вопрос, будет ли справедливо, если они будут получать одинаковый доход). Отмечая, что второй и более важный аспект – это неравенство стартовых возможностей, с которым можно и нужно бороться, ребята привели статистические данные, доказывающие постепенное уменьшение социального неравенства в мире. Студенты наметили ряд направлений, работа в которых необходима для уменьшения этого вида неравенства (раннее развитие детей и питание, всеобщий охват услугами здравоохранения, всеобщий доступ к качественному образованию и др.) Также ребята рассмотрели понятия правового неравенства и каким образом можно бороться с его проявлением. Ребята заключили, что следуя перечисленным пунктам несправедливое социальное неравенство можно значительно сократить, а с течением времени и вовсе устранить.


Обе команды активно проявляли свои способности в ораторском мастерстве, активно задавая вопросы оппонентам и отвечая на их вопросы, вопросы экспертов и вопросы из зала. Каждый участник смог продемонстрировать свои умения отвечать на неудобные вопросы, отстаивать свою позицию, вести корректный диспут. В ходе дискуссии обсуждалось, возможно ли искоренение дискриминации как явления в принципе, в каком обществе, по ощущениям ребят, живут они сами – обществе равенства или неравенства, может ли система «Lagom» решить проблему социального неравенства, о чём мечтать человечеству, если мечты об искоренении социального неравенства – утопичны и т.д.


После подсчёта голосов со счётом 72:67 победу одержали студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Нитченко Андрей и Ракина Анастасия. Эксперты похвалили активность обеих команд, отметив высокий уровень подготовленности, уровень ораторского мастерства, убедительность, умение владеть вниманием зала. На этой ноте наш дискуссионный клуб уходит на летнюю паузу, встретимся осенью, следите за нашими новостями!


Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328