Студенты КРАГСиУ и СГУ выяснили, является ли блогерство профессией, или это хобби

2 декабря 2021 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина, участниками которого стали студенты Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Тема заседания звучала следующим образом: «Блогерство – профессия или хобби?».

С приветственным словом выступила директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. Она отметила, что тема не простая, но достаточно актуальная. А также рассказала, что Питирим Сорокин тоже откликался на актуальные темы современности и писал крупные произведения, которые носили не только чисто научный характер, но и популяризационный. Возможно, живя в наше время, он наверняка изучил бы вопрос блогерства.


Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, депутат Государственного Совета Республики Коми Илья Алексеевич Богданов и преподаватель Института истории и права СГУ им. П. Сорокина Анастасия Александровна Кутузова. Модерировал заседание студент СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Нитченко.


По результатам жребия открывала заседание команда Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина в составе студентов Панева Андрея и Бестужевой Арины, которые утверждали, что блогерство – это профессия. Ребята отметили, что блогер – профессия, поскольку человек, занимающийся этой деятельность, создает материальные и духовные ценности и блага; получает средства для жизни; содействует общему и профессиональному развитию себя, как личности, и окружающих; а также преобразовывает окружающую среду. Всё это является основными функциями профессиональной деятельности.


В своём выступлении ребята делали упор на то, что в современном мире уже имеется блогерское образование. В защиту данного утверждения они привели несколько примеров. В июле 2021 года новостной портал Лента.ру выпустил статью о новом направлении подготовки по специальности блогер в университете Финляндии. Так, студенты финского Университета прикладных наук Тампере впервые смогут пройти уникальную образовательную программу, разработанную специально для блогеров. В Киевском университете культуры и искусств появился факультет TikTok. В ВШЭ на 2018/2019 года обучения был представлен курс, который так и назывался «Блоггинг» в статусе дисциплины общефакультетского пула, в разделе «пиар и медиакоммуникации». Также ребята рассмотрели реальные примеры людей, чья работа заключается в ведении блога. Были рассмотрены такие блогеры как Wylsacom, Илья Варламов, Bad Comedian, Ян Топлес.


Их оппоненты, студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления Таурите-Тауринш Ярослав и Корешкова Валерия отстаивали позицию, что блогерство – это хобби. Студенты начали с определений, что такое хобби и кто такой блогер. В защиту своей позиции участники привели основные тезисы, доказывающие, что блогерство – это хобби, и не может быть профессией. Ребята отметили, что в законодательстве РФ нет закрепленного определения «блогер» и «блогерство». Деятельность блогеров не облагается налогом, а доход складывается из множества источников дохода. Также они подчеркнули, что блогерство не требует специального образования, не нужно получать высшее образование. Необходимо лишь знание компьютера, умение монтировать видео, азы знания “Photoshop” и наличие желания вести свой блог. Ребята предоставили результаты собственного опроса среди студентов Коми республиканской академии государственной службы и управления. Согласно результатам опроса большинство респондентов считают, что блогерство – это хобби.

После выступления команд наступил раунд непосредственно диспута. Команды участницы задавали друг другу каверзные вопросы, также студенты отвечали на вопросы экспертов и активного зрительного зала, которого тема также не оставила равнодушным. Обе стороны достойно отвечали на вопросы и рассуждали о том, необходимо ли нормировать блогерство, создавать отдельные законы для ведения блога, составлять отдельные программы обучения и вводить их в вузы.


В ходе оживлённой дискуссии обе команды получили возможность показать свои ораторские способности, умение адаптироваться к ситуации и с достоинством отвечать на острые вопросы. В завершении эксперты поделились впечатлениями от заседания, отметив активность аудитории и похвалив команды за проделанную работу.


После подсчёта голосов (82:75) победу одержали студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Панев Андрей и Бестужева Арина. Победители получили призы от Центра «Наследие», обеим командам были вручены дипломы участников заседания дискуссионного клуба, а все участники получили истинное удовольствие от хорошо проведенного времени.