Студенты Сыктывкара обсудили, лидер создаёт историю или история выдвигает лидера

20 октября состоялось первое в этом учебном году заседание дискуссионного клуба, участниками которого стали студенты Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Тема заседания была выбрана как всегда актуальная и интересная: «Лидер создаёт историю или история выдвигает лидера? (к 350-летию со дня рождения Петра I)».

С приветственным словом выступила директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. Она отметила, что в 2022 году празднуется 350 лет со дня рождения Петра Великого, к чему и было приурочено заседание дискуссионного клуба. Пётр I был выдающимся лидером: грандиозные преобразования в государственной сфере, создание регулярной армии и флота, победы в Северной войне и смена уклада жизни российского общества. Он был реформатором, который привнес в Россию множество нововведений в различных областях: в судоходстве, в медицине, в коллекционировании... Сам император владел 14-ю ремёслами, что в наше время считается уникальным явлением, был выдающимся полководцем. Россия ценой неимоверных усилий и жертв стала великой державой. Ольга Юрьевна отметила, что  тема заседания дискуссионного клуба актуальная, и пожелала командам удачи.

Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, преподаватель Института истории и права СГУ им. П. Сорокина Анастасия Александровна Кутузова и почетный член дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина» Андрей Андреевич Нитченко. Модерировал заседание студент Сыктывкарского лесного института Гарафутдинов Роман.


По результатам жребия открывала заседание команда Коми республиканской академии государственной службы и управления в составе студентов Барабановой Полины и Кравчук Арины, которые выступали в защиту позиции «Лидер создаёт историю». Девушки отметили, что лидер в истории – это тот, кто своими действиями двигает «идущие исторические процессы», придавая им цель, направляя общество к достижению результата. В качестве примера команда привела Александра Македонского, который вошел в историю как завоеватель, не проигравший ни одной битвы. Его военные походы, успешные сражения находят отражение в литературе, искусстве вплоть до сегодняшнего дня. Также студентки выделили виды лидерства: политическое, научное… Они отметили, что человек предстает реальным и единственно возможным фактором истории, потому что именно он производит определенные действия и обуславливает существование исторической деятельности. Нельзя отрицать роль личности в истории. Более того, отдельные харизматичные личности могут изменить ход истории.


Их оппоненты, студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Александра Лабыцина и Полина Тимушева, отстаивали тезис о том, что история выдвигает лидера. В защиту своей позиции девушки приводили множество аргументов. Они отмечали, что лидер принимает решения согласно окружающим его событиям и изменчивости картины мира. Для примера студентки привели императора Александр II, который провел реформы в ответ на реакцию окружающих его событий, он не придерживался определенного политического течения, он просто старался привести страну в порядок, что позволило стать ему лидером. В качестве следующего аргумента команда отметила то, что степень значимости лидера определяется степенью его влияния и вклада в историю. Одним из таких лидеров является В.В. Путин, который внёс огромный вклад в развитие современной России. Студентки отметили, что массы и окружающая среда регулируют и предопределяют поведение лидера. Человека возводят и утверждают в лидерах его единомышленники и последователи. А также решения и действия лидеров определяются цикличностью истории. Особенностью любых циклических изменений является то, что все они переживают в определенные отрезки времени периоды подъема и упадка, все они имеют определенную длительность и повторяемость предшествующего политического опыта.


Каждый участник старался проявить себя и отстоять защищаемую позицию, демонстрируя свои способности в ораторском искусстве. После своих выступлений команды отвечали на вопросы оппонентов, экспертов и зрителей. В ходе дискуссии были затронуты темы теории общественно-экономических формаций К. Маркса, реформаторской деятельности Петра I, типологии лидерства Макса Вебера и др.


После подсчёта голосов с небольшим перевесом в 1 очко (со счётом 84:83) победу одержали студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина в составе Александры Лабыциной и Полины Тимушевой. Эксперты отметили актуальность темы, подкованность студентов в конфликтологической тематике, а также подчеркнули высокий интеллектуальный уровень обеих команд, который нашёл выражение и в выступлениях, и в вопросах, задаваемых друг другу.


Ждём вас на новых заседаниях нашего дискуссионного клуба!

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328