Студенты СЛИ и СГУ им. П. Сорокина сразились в умении вести диспут

24 ноября 2022 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. Тема заседания звучала следующим образом: «Кто воспитывает патриотизм: государство или гражданское общество?».

С приветственным словом выступила директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова. Она пожелала удачи обеим командам и отметила, что на сегодняшний день востребованность в чувстве патриотизма значительно выросла. Поэтому тема диспута актуальна, а дебаты будут полезны и интересны каждому.

В дискуссии  приняли участие команды Института культуры и искусства СГУ им. П. Сорокина и Сыктывкарского лесного института. Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, преподаватель Института истории и права СГУ им. П. Сорокина Анастасия Александровна Кутузова и почетный член дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина» Андрей Андреевич Нитченко. Модерировал заседание студент СЛИ Роман Гарафутдинов.


По результатам жребия открывала заседание команда Института культуры и искусства СГУ им. П. Сорокина в составе Людмилы Тиминой и Алёны Королёвой. Девушки отстаивали позицию, что патриотизм воспитывает гражданское общество.

Для начала студентки рассмотрели такие понятия, как гражданское общество, патриотизм, родина, любовь, и пришли к выводу, что «патриотизм = любовь+родина». Участницы также проанализировали институты гражданского общества и как они воспитывают патриотизм. В первую очередь девушки обратились к институту семьи и пришли к выводу, что если родители с детства ненавязчиво приучают ребёнка к уважению национальной культуры, знанию важных исторических событий, литературы и личностей, то человек вырастет патриотом. Кроме семьи на ребёнка сильное влияние оказывают и образовательные организации. Ребёнок проводит почти всё своё время в детском саду, потом в школе. Именно в этих заведениях в ребёнка закладывается большинство знаний об окружающем мире и формируется его отношение к происходящему. СМИ тоже отвечают за формирование патриотизма.

Также студентки обратились к роману Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором писатель выделяет истинный и ложный патриотизм. Рассмотрев эти понятия, команда пришла к выводу, что можно стать героем в глазах общественности, получить чин и звание, но истинный патриотизм не закладывается кодексом или уставом, он закладывается воспитанием и образованием каждого отдельного индивида.


Их оппоненты, команда Сыктывкарского лесного института в составе студентов Дарьи Размысловой и Давида Чужмарова утверждали, что патриотизм воспитывает государство. В начале своего выступления ребята отметили, что воспитание будущего патриота своей страны является одной из самых актуальных задач на сегодняшний день. Начиная с 2000-х гг. российское государство проводит активную деятельность, направленную на повышение гражданского участия. В защиту своей позиции команда отметила, что государственная политика по формированию патриотизма находит свое выражение в принимаемых на этот счет государственных решениях и соответствующих нормативно-правовых актах. В начале 21 века была принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Стали возрождаться традиционные военно-патриотические мероприятия, такие как «Зарница», «Орленок». С 1 сентября 2014 года в силу вступил Указ Президента от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)». С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание», в рамках которого ведется деятельность по развитию воспитательной работы в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведению мероприятий патриотической направленности. В доказательство эффективности государственной политики по формированию патриотизма ребята привели результаты опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) от 28 апреля 2022 года, в котором безусловными патриотами себя считают 54% граждан РФ, это максимальное значение показателя с 2000 года.

В конце своего выступления команда пришла к выводу, что «Воспитание достойного гражданина — это общероссийский национальный приоритет, который реализовывается усилиями государственных органов и институтов гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Обе команды активно проявляли свои способности в ораторском мастерстве, активно задавая вопросы оппонентам и отвечая на их вопросы, вопросы экспертов и вопросы из зала. Каждый участник смог продемонстрировать свои умения отвечать на сложные вопросы, отстаивать свою позицию, вести корректный диспут. В ходе дискуссии обсуждалось, на что опирается гражданское общество при воспитании патриотизма; может ли патриотизм быть навязанным и т.д.


После подсчёта голосов со счётом 85:73 победу одержали студенты Сыктывкарского лесного института Дарья Размыслова и Давид Чужмаров. Эксперты похвалили активность обеих команд, отметив высокий уровень подготовленности, уровень ораторского мастерства, убедительность, умение владеть вниманием зала.


Ждём вас на новых заседаниях нашего дискуссионного клуба!

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328