Научная конференция «Питирим Сорокин и современный мир»

В Сыктывкаре 27-28 марта 2012 года прошла Всероссийская научная конференция «Питирим Сорокин и современный мир». Наследие социолога и влияние его идей на социокультурную жизнь, обсуждали ученые Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.



В работе конференции приняло участие более 60 человек, прозвучало 17 докладов. Также в ее рамках прошел мастер-класс «Методика включения местного сообщества в создание привлекательности территории». С представителями районов и городов республики, а также студентами, его провела кандидат культурологи, эксперт по туризму Международной Туристской Академии Кирова Марина Сергеевна. Мастер-класс проводился на основе автобиографической повести Питирима Сорокина «Долгий путь».

Во время открытия конференции доктор исторических наук, директор «Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина» (г. Сыктывкар) Элеонора Анатольевна Савельева остановилась на значимости мероприятия и исключительной актуальности изучения наследия социолога как для республики, так и всей Российской Федерации.

Приветствуя участников конференции, кандидат физико-математических наук, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Петрович Марков рассказал о своем знакомстве с архивными документами ученого в университете канадского города Саскатун. Поразило, что Питирим Сорокин, как настоящий крупный ученый, все старался классифицировать и систематизировать. В. Марков остановился также на раннем периоде жизни будущего социолога, его коми-русском двуязычии, этнографических исследованиях в Коми крае.

Тема была продолжена в слайд-шоу «Вымская земля — родина Питирима Сорокина» с подробным рассказом об особенностях местной архитектуры, с которым выступил начальник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры Республики Коми Сергей Евгеньевич Павлюшин. Он — один из авторов одноименной книги, недавно выпущенной Центром «Наследие» под редакцией Э. Савельевой.

«Бурный» период в биографии ученого был отражен также в слайд-шоу «Петербургские адреса Питирима Сорокина», с которым выступил кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии Института этнографии РАН Александр Иванович Терюков. Основной вывод – этот период в жизни характерен иногда запредельной политической и территориальной мобильностью будущего отца теории социальной мобильности.

Доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Григорий Львович Тульчинский, отталкиваясь от теории социогенеза, обрисовал перспективы модернизации российского общества. Ключевыми являются подход и ряд фундаментальных идей, предложенных для объяснения природы возникновения и развития общества П.Сорокиным. Центральная, интегративная роль категории ценности лежит в основе таких концепций П.Сорокина как социальная солидарность, роль и значение нравственных отношений, прежде всего – альтруизма, которым П.Сорокин уделял первостепенное значение в последние годы творчества. По мнению докладчика, наиболее продуктивным путем модернизации представляется гармонизация ценностно-нормативного потенциала, образующего российский социум, результатом которого может стать его консолидация на основе солидарности.

В докладе доктора экономических наук, президента Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева Юрия Владимировича Яковца «Учение Питирима Сорокина — компас в бушующем море глобальных перемен» шла речь о «девятом вале» глобальных кризисов, о необходимости устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций, а также об исчерпанности доминирующего на Западе чувственного социокультурного строя и воссоединении Истины, Добра и Красоты в интегральном обществе.

Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Владиславович Иванов в докладе «Питирим Сорокин и русские революции» остановился на участии ученого в двух революциях начала прошлого века и актуальности сорокинского анализа этого явления в начале 90-х. Анализируя современную ситуации в России, автор доклада делает вывод, что идеи Сорокина о революции, которую ученый связывал с подавлением базовых инстинктов самосохранения и самовыражения, могут вновь стать актуальными в обозримом будущем. Анализ современных «трендов в верхах и низах» показывает, что они могут привести к экономическому, политическому и культурному кризисам. По иронии судьбы, отмечает автор, где-то к 2017 году может сложиться такая ситуация.

«Питирим Сорокин и современный финансовый кризис» - с таким докладом выступил доктор экономических наук, профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Николаевич Живалов. Было отмечено: Сорокин в свое время показал, что критические ситуации в период крупных стихийных бедствий, войн, экономических кризисов и других потрясений общества значительно возрастают масштабы и суровость правительственной регламентации различный сторон жизни общества, а когда кризис уходит, масштабы такой регламентации значительно уменьшаются.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Сыктывкарского государственного университета Игорь Анатольевич Гончаров выступил с докладом «Место и роль социокультурной динамики Питирима Сорокина в формировании гуманистической традиции второй половины ХХ века». С культурологической точки зрения концепции Питирима Сорокина рассмотрели Ирина Евгеньевна Фадеева, доктор культурологии, заведующая кафедрой культурологии Коми государственного пединститута, доктор культурологи, профессор той же кафедры Владимир Александрович Сулимов, а также кандидат культурологи Александр Юрьевич Котылев. И. Фадеева приходит к заключению о том, что понятие интегрального строя, сформулированное Сорокиным, является автореферентным по отношению к его собственному исследовательскому методу, поскольку включает в себя интегрированное, междисциплинарное изучение культуры, общества, личности в их исторической изменчивости. В. Сулимов отметил, что в условиях когнитивных трансформаций сознания современного человека личность рассматривается как вариант кода. Личности приписываются социальные и когнитивные черты, выявленные, в том числе и в работах П. Сорокина. Следовательно, наиболее значимым для теории культуры становится исследование интеллектуальных практик. А. Котылев в своем выступлении рассмотрел понятие «социокультурный» на основе анализа работ Питирима Сорокина.

В выступлении преподавателя кафедры общей социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лазебной Ксении Павловны были представлены основные положения теории символического П.А.Сорокина относительно роли проводников социального взаимодействия и, в частности, символических проводников в процессе формирования и поддержки социокультурного единства и социальной солидарности. Редактор журнала «История совести» (Сыктывкар) Олег Олегович Чуб представил доклад «Понятие альтруистической любви П. Сорокина и проблема совести». О применимости теории социальной стратификации ученого в конкретных социологических исследованиях выступил кандидат социологических наук, заместитель директора «Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина» Алексей Кимович Конюхов. Ее экономическая составляющая была рассмотрена на примере российских регионов, где проживают финно-угорские народы. Эксперт того же центра, кандидат философских наук, Владимир Михайлович Теребихин показал, что одним из методологических оснований концепции антропологического преображения России может являться комплекс философско-антропологических и социоантропологических идей общей фундаментальной «homo-социологии» выдающегося мыслителя.

Доктор исторических наук, директор Института языка, истории и литературы Коми научного центра РАН Игорь Любомирович Жеребцов посвятил свой доклад раннему периоду творческой активности ученого, ее переплетению с общественно-политической деятельностью, политической борьбой. Анализу ранних этнографических статей П. Сорокина, посвященных традиционной духовной и материальной культуре коми народа, и связи с современной этнологией был посвящен доклад кандидата исторических наук, профессора Поморского государственного университета Дмитрия Александровича Несанелиса и доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории и зарубежных стран Сыктывкарского государственного университета Виктора Анатольевича Семенова.

Всеобщее оживление участников конференции вызвало сообщение представителя редакционно-издательского отдела Московского государственного университета Вадима Вениаминовича Сапова о подготовке собрания сочинений П.А. Сорокина на русском языке. Было решено поддержать идею и найти пути быстрейшей реализации данного крупного проекта. Также было решено опубликовать статьи участников конференции в ближайшем номере научного журнала «Наследие».