Доклад на "Красновских чтениях"

5 апреля 2013 г. в Йошкар-Оле, в Марийском государственном университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Красновские чтения». Директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Кузиванова О.Ю. выступила с докладом о роли творческого наследия П.Сорокина в социо-гуманитарной модернизации республики, подготовленном совместно с экспертом Центра «Наследие», к.ф.н. В.М.Теребихиным.

Текст доклада публикуется ниже.



О.Ю.Кузиванова
В.М.Теребихин
(Сыктывкар)
Творческое наследие П.А.Сорокина через призму социально-гуманитарной модернизации Республики Коми

Социогуманитарная модернизация – это социально ответственное, человекоориентированное социокультурное развитие региона. Это такое развитие и управление развитием, при котором качество жизни и качество развития человеческого потенциала повышается по отношению к комплексу имеющихся ресурсов.
Социально-гуманитарная модель модернизации должна быть ориентирована на «формирование нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России», «укрепление духовно-нравственной основы общества» (В.В.Путин), максимально возможную реализацию творческого потенциала каждой личности как основного субъекта происходящих изменений посредством социально-ценностной мотивации и обеспечения включенности в реальные процессы жизнедеятельности регионального социума и осуществляться при деятельном солидарном участии власти, граждан и их институтов.
Как сложный и многоплановый процесс социально-гуманитарная модернизация включает модернизацию всей совокупности социальных и гуманитарных (человекоориентированных) государственных политик (антропополитик), всех сфер (подсистем) социальной, политической и духовной жизни региона и системы государственного и муниципального управления ими.
По мнению Предстоятеля Русской Церкви патриарха Кирилла, в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г., впервые на таком высоком уровне «акцент был сделан на самое главное – на человека, на человеческую личность, на формирование духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитание наших людей в духе патриотизма, верности соему Отечеству…это стратегический взгляд в будущее»[1].    Для решения поставленных задач необходимы инновационные проекты, которые бы обеспечивали интеграцию задач духовного развития и инновационных методов реализации.
В русле обозначенных задач регионального развития инновационным и значимым проектом социо-гуманитарной направленности видится создание Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина в 2010 г. в г.Сыктывкаре(ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» создано на основании постановления Правительства Республики Коми от 12 ноября 2010 г. № 395).
Если говорить о задачах социально-гуманитарной модернизации, то фигура Питирима Александровича Сорокина – выдающегося российско-американского социолога с мировым именем, уроженца Коми земли – выглядит наиболее отвечающей духу времени и ценностно ориентированной на эти задачи.
По мнению В.И.Слободчикова, инновация оказывается связанной не с диффузией культурных нововведений, а с процессами институциализации новых форм поведения, с характером преодоления сопротивления из внутренней и внешней среды, и сама представляет собой сложный и многоуровневый процесс[2].
В.И.Слободчиков выделяет ряд критериев-ограничений, характеризующих инновационную деятельность в культурно-образовательной сфере:
- инновационную деятельность необходимо рассматривать в пространстве вполне определённой социальной практики;
- инновационная деятельность — это деятельность, направленная на решение комплексной проблемы, порождаемой столкновением сложившихся и ещё только становящихся норм практики либо — несоответствием традиционных норм новым социальным ожиданиям;
- она предполагает фиксацию инновационного опыта, его культурное оформление и механизмы трансляции;
- в ней должен присутствовать вектор «институциализации» — организационно-управленческое оформление нововведений и их нормативное закрепление в изменяющейся практике.
Деятельность Центра соответствует следующим критериям инновации:
1.    Деятельность, направленная на решение комплексной проблемы.
Целями деятельности Центра являются:
- сохранение, изучение, пропаганда и внедрение наследия Питирима Сорокина в социально-культурную жизнь Республики Коми;
- организация и координация проектов интеграции наследия Питирима Сорокина в политическую и культурную жизнь Республики Коми, а также проведение прикладных социально-экономических и политологических исследований по актуальным проблемам Севера;
- разработка программ, оценка конкретных предложений по увековечиванию имени Питирима Сорокина в градостроительной, научной и культурно-политической жизни Республики Коми;
- проведение исследований, научных, культурных и образовательных мероприятий по сохранению, изучению и пропаганде других выдающихся деятелей, связанных с историей и культурой земли Коми;
- создание и внедрение интернет-порталов по пропаганде достижений Республики Коми посредством представления программ по реализации наследия Питирима Сорокина в Республике Коми, обеспечения публичного доступа к основным работам и оцифрованным материалам архивных коллекций Питирима Сорокина [3].
2.Предполагает фиксацию инновационного опыта, его культурное оформление и механизмы трансляции.
Центр «Наследие» является учредителем одноименного научного журнала «Наследие», который издается с 2011 г., в котором отражены следующие направления: «Сорокин и актуальные проблемы современности», «Сохранить наследие», «Имя в контексте эпохи», «Ранние статьи Сорокина» и др. По своей направленности он является социологическим, культурологическим, историческим. Авторами журнала являются ученые Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Новосибирска и других городов. Журнал является своеобразным  центром, объединяющим творчество ученых разных отраслей научного знания, авторская география  журнала постоянно расширяется.
3.    В деятельности Центра присутствует «вектор институциализации». Центр является творческой площадкой для новых инициатив в популяризации социологического наследия Сорокина и других видных представителей интеллектуальной элиты – выходцев из земли Коми. Так, при Центре был создан Экспертный совет, который состоит из видных представителей науки и культуры г.Сыктывкара, на котором обсуждаются новые планы, стратегические и тактические вопросы деятельности центра по реализации его основных задач, рождаются новые инициативы.
Культурно-ценностная составляющая деятельности Центра обеспечивается тем огромным духовным багажом, который оставил потомкам П.Сорокин. Достаточно вспомнить о теории созидательного альтруизма, которой выдающийся ученый посвятил ряд научных произведений, а также для изучения которой создал научный центр изучения альтруистической любви и солидарности в Гарвардском университете.
Таким образом, организации социально - культурной сферы занимаются инновационной деятельностью с целью поиска новых направлений развития, изменения содержания и форм  деятельности, что, в конечном счете, должно приводить к изменению духовно-нравственной среды, способной реализовать социально-гуманитарную модернизацию.Среди инновационных организаций Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина занимает важное место в продвижении концептуальных идей и практик социально-гуманитарной модернизации региона.

Список литературы
1.    Интервью с патриархом Кириллом. Официальный сайт Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/2646803.html
2.    Слободчиков В.И.Инновации в образовании: основания и смысл. http://www.researcher.ru/methodics/nauka/a_1xizkd.html
3.    Устав государственного бюджетного учреждения «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». http://rksorokinctr.org/images/docs/ustav.pdf