Выступление с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов как ресурс формирования социально-исторической памяти гражданского общества (XIV Бадеровские чтения )»

14 октября 2013 г. директор ГБУ РК "Центр "Наследие" имени Питирима Сорокина" Кузиванова О.Ю.  выступила с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов как ресурс формирования социально-исторической памяти гражданского общества (XIV Бадеровские чтения)».(Доклад подготовлен совместно с экспертом Центра Теребихиным В.М.)

Текст доклада приводится ниже.

 

Кузиванова О.Ю.

Теребихин В.М.

(Сыктывкар)

Деятельность ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» в контексте формирования социально-исторической памяти

«Научное изучение прошлого, в том числе и научной мысли, всегда приводит к введению в человеческое сознание нового»

В.И. Вернадский

Социально-историческая память – это способ фиксации в общественном сознании основных исторических событий, символов, культурных ценностей. Это аккумулирование наиболее ценных для данного общества идей и представлений, оценок, моделей поведения через эмоционально окрашенное воспроизводство исторического и культурного прошлого.

На любом этапе развития общества всегда выделялись институты, в функции которых входило управление социально-исторической памятью – это, прежде всего, информационно-образовательные институты. Традиционно такими институтами выступают учебные заведения всех уровней и типов, клубные учреждения, библиотеки и музеи. С появлением качественно нового типа общества – информационного – проблема формирования социально-исторической памяти встала особенно остро, так как в современную эпоху человек подвергается массированной атаке информационных потоков, каждый день получает огромное количество информации. В связи с этим управление формированием социальной памяти должно выходить на новый информационно-технологический уровень, не теряя прежних своих функций.

Новая система социальных отношений, новое общество требуют поиска позитивных ценностных оснований. Значит перед обществом стоит проблема обеспечения преемственности традиционных и новых ценностей, что требует особо внимательного отношения к социально-исторической памяти – нельзя растерять богатое духовное наследие и в то же время необходимо вписать его в современный контекст.

Духовное, интеллектуальное наследие как социокультурная система, объект и субъект нематериального культурного мира является важнейшим, сущностным компонентом, участвующим в формировании социально-исторической памяти, которая аккумулирует наиболее значимые для данного общества ценности, актуализирует социально-исторический опыт и наследие предшествующих поколений.

Наследие, в том числе духовно-интеллектуальное, является субстратом социально-исторической памяти, структурно-организующим ядром, без которого социально-историческая память существовать не может, системообразующим элементом формирования общественного самосознания, обладает значительным информационным потенциалом, запечатленным в трудах ученых, а также духовно-нравственным потенциалом в утверждении преемственности гуманистических ценностей.

В настоящее время формирование социально-исторической памяти осуществляется в зависимости от целей и задач на разных уровнях: на общегосударственном уровне, региональном, местном. Помимо задач общенационального масштаба, другие уровни формируют свои системы целей и задач, отвечающие потребности интеграции общества. В условиях, когда регион становится важным политическим и экономическим субъектом, все актуальнее для него является управление формированием социальной памяти: регион должен иметь свое историческое и современное лицо, привлекательность для инвестиционных проектов, развивать не только российскую, но и региональную идентичность, воспитывать любовь к малой родине.

Для решения этой задачи часто недостаточным является деятельность традиционных информационно-образовательных институтов. Современность требует новых форм, методов и технологий. Таким критериям отвечают инновационные проекты, в которых органично соединяются традиции и инновации.

Одним из инновационных проектов социогуманитарной направленности стало создание на основании постановления Правительства Республики Коми от 12 ноября 2010 г. государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». Свое название центр получил в память выдающегося российско-американского социолога, философа, культуролога, макросоциолога современности, «гиганта социологической мысли XX века» (Р. Мертон, США), «пророка политического будущего, которое является нашим настоящим» (Г. Браун) «символа социологии», единственного русского великого социолога, классика социологии XX столетия, гуманиста - «апостола бескорыстной любви», интеллектуала органически соединившего научное мышление и высокие моральные принципы альтруистического переустройства общества, уроженца земли Коми Питирима Александровича Сорокина (1889 – 1968).

Центр является одним из государственных институтов Республики Коми участвующих в формировании социально-исторической памяти, своеобразным региональным «центром опеки» гуманитарного научного, интеллектуального наследия.

Сохранение и сбережение духовно - интеллектуального наследия, создание условий для его эффективного интеллектуального освоения, поддержание в актуализированном состоянии, его научное изучение, популяризация, использование его смыслообразующего духовного потенциала для жизни современного человека и общества, является неотъемлемой частью региональной государственной политики в сфере управления нематериальным культурным наследием, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по развитию человеческого потенциала, духовно-нравственному преображению, осуществлению системной социогуманитарной модернизации региона.

Наследие, в том числе духовно-интеллектуальное, наряду с инновациями и в органичном балансе с ними, является важнейшим условием благополучия и устойчивого, человекоориентированного, социоинновационного развития общества.

В своей деятельности центр соединяет традиционные и инновационные формы работы. При этом существует ряд критериев-ограничений, характеризующих инновационную деятельность в культурно-образовательной сфере:

- инновационную деятельность необходимо рассматривать в пространстве вполне определённой социальной практики;

- инновационная деятельность — это деятельность, направленная на решение комплексной проблемы, порождаемой столкновением сложившихся и ещё только становящихся норм практики либо — несоответствием традиционных норм новым социальным ожиданиям;

- она предполагает фиксацию инновационного опыта, его культурное оформление и механизмы трансляции;

- в ней должен присутствовать вектор «институциализации» — организационно-управленческое оформление нововведений и их нормативное закрепление в изменяющейся практике (Слободчиков В.И.).

В концепции центра определено, что миссией, высшим смыслом его деятельности как одного из институтов, участвующих в формировании социально-исторической памяти, является «обеспечение активной, насыщенной, «долгой» жизни идей П.А. Сорокина и других выдающихся деятелей гуманитарной науки и культуры республики».

Исходя из миссии, основными целями и направлениями деятельности центра являются:

· изучение научного наследия и его популяризация;

· актуализация интеллектуального наследия;

· внедрение научного наследия в современную социально-культурную жизнь общества;

· «тестирование» научного наследия на применимость к анализу актуальных проблем современности.

· увековечивание памяти П. Сорокина и других выдающихся деятелей науки и культуры региона.

Главная цель реализуется через несколько направлений: научное, издательское, просветительское, информационное и др.

Научное направление осуществляется через проведение научных конференций республиканского всероссийского и международного уровней, приуроченных к крупным датам жизни выдающихся мыслителей. Так, в 2012 г. в Сыктывкаре прошла Всеросссийская научная конференция «Питирим Сорокин и современный мир», в 2014 г. готовится международная научная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения П.А.Сорокина. Результаты научных исследований интеллектуального наследия П.Сорокина и других выдающихся ученых публикуются в научном журнале «Наследие», учредителем которого является центр «Наследие». В журнале отражены следующие направления: «Сорокин и актуальные проблемы современности», «Сохранить наследие», «Имя в контексте эпохи», «Ранние статьи Сорокина» и др. По своей направленности он является философским, социологическим, культурологическим, историческим. Авторами журнала являются ученые Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Новосибирска и других городов. Журнал является своеобразным центром, объединяющим творчество ученых разных социогуманитарных отраслей научного знания, авторская география журнала постоянно расширяется.

Издательское направление помимо периодического научного журнала представлено работой по публикации трудов П.Сорокина, биографических и научно-популярных изданий.

За незначительный период функционирования центра - (2.5 года) изданы: мультимедийный диск «Питирим Сорокин – выдающийся мыслитель XX века», а также «Избранная переписка Питирима Сорокина»; книга «От войны к миру: у истоков теории созидательного альтруизма Питирима Сорокина», в которой анализируются работы П.Сорокина по теме войны, эмиграции и альтруизма, приводятся архивные документы о деятельности созданного П. Сорокиным и его супругой Еленой фонда помощи воюющей России; работы о войне и мире; отношениях США и России; «Вымская земля – родина Питирима Сорокина (Очерки истории и культуры)». В настоящее время готовится к изданию автобиографическая книга П. Сорокина «Долгий путь» на коми языке, сборник «Суждения и афоризмы П. Сорокина» и ряд других изданий.

Наиболее важный перспективный проект – издание в ближайшие годы полного (15 - томного) собрания сочинений П. Сорокина. Первый том читатели увидят в конце 2013 г.

Центр является творческой площадкой для новых инициатив в популяризации социологического наследия Сорокина и других представителей интеллектуальной элиты – выходцев из земли Коми. При Центре был создан Экспертный совет, который состоит из видных ученых г.Сыктывкара, на котором обсуждаются новые планы, стратегические и тактические вопросы деятельности центра по реализации его основных задач, рождаются новые инициативы. Экспертный совет – новая институциональная форма, призванная находить новые формы деятельности центра и реализации его задач.

Культурно-ценностная составляющая деятельности Центра обеспечивается тем огромным духовным, интеллектуальным, научным багажом, который оставил потомкам П.Сорокин. По оценкам известных российских ученых, исследователей творчества П. Сорокина — члена-корреспондента РАН, профессора Б.Н. Кузыка и академика РАЕН, профессора, председателя международного института П. Сорокина – Н. Кондратьева Ю.В. Яковца - «наследие Питирима Сорокина является краеугольным камнем, одной из глубочайших и прочнейших основ того мировоззрения, которое поможет обществу преодолеть противоречия и кризисы переходной эпохи и сформировать именно такое в своих основных чертах интегральное общество, которое и предсказывал в своих произведениях Питирим Сорокин… его предвидения играют прогрессивную организующую роль — они помогают силам обновления, новым поколениям яснее осознать общность своих интересов и консолидироваться, активнее противостоять консервативным и реакционным силам все еще преобладающего, но обреченного на уход с исторической сцены чувственного социокультурного типа» (Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее,2010.с.419). «Питирим Сорокин — не пророк и не основатель нового вероучения, он наш пытливый и чуткий современник, помогающий нам разобраться в хитросплетении противоречивых тенденций и факторов, самим найти свою путеводную звезду» (Г.В. Осипов, Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец Перспективы социокультурной динамики и партнерства цивилизаций, 2007).

На очереди, в планах работы Центра – изучение богатого духовного, интеллектуального, научного наследия других выдающихся ученых и мыслителей – уроженцев земли Коми - литератора и философа Каллистрата Фалалеевича Жакова, философа и математика Василия Васильевича Налимова, педагога Сергея Йосифовича Гессена и других.

Одной из задач центра также является создание и внедрение интернет-порталов по пропаганде достижений Республики Коми, обеспечение публичного доступа к основным работам и оцифрованным материалам архивных коллекций Питирима Сорокина (Устав…). Благодаря облегчению доступа к работам ученого и механизмам, основанных на использовании интерактивности и гиперсреды, современные технологии вносят свой вклад в формирование новых способов восприятия и понимания культурных ценностей (Формирование…2004, с.32).

В настоящее время деятельность Центра направлена на подготовку юбилейных мероприятий в связи со 125 – летием со дня рождения П. А. Сорокина. Проведение юбилейных «сорокинианских» мероприятий будет способствовать посмертному возвращению П.Сорокина на родину, реализации его мечты «вернуться… в Россию», поскольку, как он говорил, «другой Родины у нас нет, и быть не может». Юбилейная «сорокиниана» будет способствовать развитию гуманитарных наук в республике, повышению имиджевой характеристики республики, как региона, обладающего высоким научно – интеллектуальным потенциалом, региона, в котором, осуществляется системная государственная политика в отношении научного, творческого наследия выдающихся деятелей науки и культуры.

В целом же создание в регионе ГБУ Центра «Наследие» имени П.А. Сорокина и его деятельность является одной из многомерных форм реализации в Республике Коми современной государственной политики в сфере управления интеллектуальным, духовным наследием (государственной политики в отношении гуманитарного научного наследия), формирования социально-культурной памяти, эффективного использования потенциала духовного, интеллектуального наследия для повышения интеллектуального, человеческого потенциала региона.

 

Список литературы

1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее / Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. — T. VI: Перспективы становления интегральной цивилизации. предисл. А.Д. Некипелов.— М.: Институт экономических стратегий, 2010. http://www.library.newparadigm.ru/files/b6r.pdf

2. Осипов Г.В., Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Перспективы социокультурной динамики и партнерства цивилизаций М.: ИНЭС, 2007. http://www.kuzik.ru/upload/objects/docs/1203579965_Perspektivee_civilizacij.pdf

3. Слободчиков В.И.Инновации в образовании: основания и смысл. http://www.researcher.ru/methodics/nauka/a_1xizkd.html

4. Устав государственного бюджетного учреждения «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». http://rksorokinctr.org/images/docs/ustav.pdf

5. Формирование и сохранение культурного наследия в информационном обществе. Санкт-Петербург, 2004 . 112 с.